Технология восстановления аккумуляторных батарей

Увеличиваем ёмкость аккумуляторных батарей, повышаем их способность принимать и отдавать заряд.

До 70% емкости аккумуляторов восстанавливается проведением контрольно-тренировочных циклов групп аккумуляторов на активаторе AEAC-12V. Применение заряда реверсивным высокочастотным током позволяет получать стабильные результаты, соблюдая инструкцию по эксплуатации батареи. Обслуживание производится там же, где заряжается батарея, в автоматическом режиме. Восстановлению не подлежат аккумуляторы с осыпавшимися пластинами и получившие механические повреждения. Такие аккумуляторы заменяем.

Причины выхода из строя аккумуляторов

  • Сульфатация пластин: процесс формирования крупных нерастворимых кристаллов сульфата свинца в пластинах аккумулятора.
  • Механические повреждения: нарушение герметичности корпуса, разрушение токоведущих электродов и выводов, обрыв пластин.
  • Коррозия токоведущих электродов: уменьшение сечения электродов за счёт окисления в агрессивной среде (усиливается с ростом температуры)
  • Оплывание активной массы: потеря активного материала пластин в результате перезаряда.

Причиной более 80% отказов аккумуляторов является глубокая сульфатация 

приводит к снижению ёмкости аккумулятора, повышению активного сопротивления, дополнительному нагреву при заряде, разрушению пластин, а в крайних случаях и корпуса аккумулятора.

Как работает метод заряда аккумулятора реверсивными токами

Для устранения сульфатации пластин производится разряд аккумулятора стабилизированным током и последующий заряд реверсивным током высокой частоты.

*Под реверсивным током понимаем последовательность зарядных и разрядных импульсов, которые отличаются длительностью и амплитудой. Активатор способен выдавать до 1300 импульсов в секунду.

Так кой метод заряда имеет два основных преимущества:

  • При чередовании зарядных и разрядных импульсов заряженные частицы то притягиваются к пластинам аккумулятора, то отталкиваются, тем самым перемешивают электролит в аккумуляторе. При заряде постоянным током в приэлектродном слое повышается плотность электролита, это затрудняет заряд аккумулятора, ускоряет коррозию тоководов, снижает теплоотвод и увеличивает газообразование.
  • Растворение сульфатов свинца происходит постепенно, т.е. сначала крупные кристалы разлагаются на более мелкие и уже после этого происходит полное их разложение на серную кислоту и оксид свинца. За счёт этого получается увеличить пористость активной массы и избежать осыпания сульфатов с пластин аккумулятора. Увеличение пористости способствует повышению величины максимального тока заряда и разряда и увеличению ёмкости аккумулятора.

Поверхность новой пластины

Поверхность засульфатированной пластины

Поверхность пластины после восстановления

Преимущества метода восстановления аккумуляторов 

  • Анализ состояния батареи. При обслуживании выявляются  скрытые  дефекты батарей – отставание отдельных аккумуляторов по ёмкости, трещины и дефекты пластин, повышенный саморазряд.
  • Автоматический  режим восстановления с  записью  основных  параметров. Минимизирована зависимость результатов работ от ошибок инженера. Результаты и процесс прохождения восстановления батареи можно воспроизвести на персональном  компьютере с помощью  бесплатного ПО.
  • Бережное отношение к батарее. Технология позволяет производить восстановление ёмкости батареи при значениях напряжения и тока рекомендованных производителем аккумуляторов для заряда. Т.е. обслуживание можно производить на протяжении всего гарантийного срока без рисков потерять гарантию.
  • Локализация проблемы и работа отдельно с отстающими аккумуляторами батареи. Оборудование позволяет работать с аккумуляторами номинальным напряжением от 1,2В. В процессе диагностики выявляются отстающие аккумуляторы в батареи, их восстановление неэффективно в группе с хорошими аккумуляторами.
  • Честный контроль ёмкости батареи. При восстановлении производится контроль ёмкости батареи единственным достоверным способом – разряд постоянным стабилизированным током до конечного напряжения согласно паспорта изготовителя.